【奇趣网 www.QiQu.net】探秘天下未解之谜 分享全球奇闻趣事

手机版 - 繁体中文 - 今天是

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

发布时间:2024-01-14 00:12来源:奇趣网编辑:QiQu阅读: 当前位置:奇趣网 > 奇闻趣事 > 手机阅读

在中国古代神话故事中,阴间虽然从没当过主角,但却也是极为重要的存在,因为阴间乃是构成这片世界最关键的一环。天、地、人三界,其中地界指的就是阴界,阴界是亡魂所处的空间,与人界是一种循环的关系,而天界独立于外,能去天界就代表脱离了生死轮回。

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

天界有玉皇大帝及一大帮神通广大的神仙坐镇,以维持天界乃至三界的秩序;而人界也有人王和文武贤臣统治,阴间自然也有维持秩序的统治者;而这里主要来看看统治阴间的最重要的五尊大神。

TOP、5 地藏王菩萨

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

地藏王菩萨是佛教四大菩萨之一,据《占察善恶业报经》所说,地藏王菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏王菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。

故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

据说这与地藏王菩萨的母亲有关,他母亲因行邪道而入地狱,孝顺的地藏王菩萨在早年曾几次深入地狱救出自己正受苦的母亲,而在这期间,他见识到地狱的苦难,故而才心生怜悯,要解救地狱的众生;不过,想要度​空地狱,似乎有点难,尤其是现在的这种环境……

TOP、4 酆都大帝

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

酆都大帝乃是东岳大帝的部下,又称北阴大帝、北太帝君、酆都北阴天子,属于统归五岳大帝管辖之下的阴间最高神,也是道教尊神中的五方鬼帝和十殿阎罗的上司,他的职责是统管酆都之下的罗酆六天的六天鬼神;据说是紫微大帝在幽冥化身。

TOP、3 后土娘娘

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

后土娘娘又称后母,源于母系社会自然崇拜中的土地与女性崇拜。全称承天效法厚德光大后土皇地祇,是道教四御中的第四位天帝,她掌阴阳,育万物,因此被称为大地之母。相传她是最早的地上之王。后与主持天界的昊天上帝(玉皇大帝)相配合,为主宰大地山川​女性神。

由于古人认为天阳地阴,加上《楚辞》的流传,因此又有后土神主掌幽都的说法;这种说法也因此不易消失。东汉王逸《楚辞》注:“幽都,地下后土所治也。地下幽冥,故称幽都。”因此,早在唐宋以来,古人常在建墓、上坟或举行丧礼时,也已把祀后土神相沿成俗。

但是在传说神话中,后土娘娘有感于生灵死后亡魂无处可去,觉得这是天道的一个缺陷,于是就化为六道轮回,助无数亡魂重新转世,完善了天道。

TOP、2 太乙救苦天尊

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

太乙救苦天尊又叫东极青华大帝,与南极玉清真王同为玉皇上帝的左右侍者;太乙救苦天尊起源甚早,至少在魏晋南北朝或更早以前,就已经作为道教的冥界主神,在地府的法身名叫“鬼王” ,其圣号全称为“幽冥教主冥司面然鬼王甶孑大帝”。

太乙救苦天尊誓愿救度一切众生,并且具有天界考核群仙、人界寻声救苦、冥界救拔亡魂的三重功能。在《道教灵验记》中,记录了不少太乙救苦天尊显圣的事迹。而且据说最开始的十殿冥王就是太乙救苦天尊的分身所化。

不过太乙救苦天尊后来渐渐淡出了阴间的权力核心,不过仍然兼着“救度”的职责,没办法,只有他可以将业果与地狱业力的象征血湖化为莲池,而且他座下九头狮子一声吼,能够打开九幽地狱的大门,也就是地狱的最深层。

TOP、1 东岳大帝

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

东岳大帝又称泰山神,其身世众说纷纭,有金虹氏说、太昊说等。在汉族民间传说中东岳大帝主管世间一切生物出生大权的。泰山神作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。

中国汉族最古老的阴阳五行学说中,泰山位居东方,是太阳升起的地方,也是万物发祥之地,因此泰山神具有主生、主死的重要职能,并由此延伸出几项具体职能:新旧相代,固国安民;延年益寿,长命成仙;福禄官职,贵贱高下;生死之期,鬼魂之统。

传说东岳大帝各地众说纷纭,话说东岳大帝为泰山爷,他掌管着天下365路诸神,是阴曹地府十殿阎君和十八层地狱的主宰者,有些地方人们死了之后还要去东岳面点名一说。

玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍

在以上五位阴间大神中,地藏王菩萨是自愿入地狱,超度那些亡魂的,虽然自身实力很强,但在阴间却没有实权;酆都大帝虽然地位不是最高的,但却是最有实权的一位,总揽着阴间大大小小的所有事;后土娘娘地位尊崇,负责的轮回乃是天道最核心的部分;太乙救苦天尊掌“救度”,和地藏王菩萨有点类似;最后就是东岳大帝,阴间的最高执掌者。

小编推荐:如果您对本文《玉皇大帝下面的四大天帝,阴间诸神介绍》感兴趣,还可以看看《大雁塔的灵异事件,梦幻西游大雁塔是鬼区么 》这篇文章。奇趣网所提供的信息内容来源于合作媒体、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。本文如需转载请注明出处。

上一篇:宝庆风雷破案神速斩断罪恶的黑手司门前派出所破获系列入室盗窃案

下一篇:菏泽鲁西南风情梦拉大呱

奇闻趣事排行

奇闻趣事精选

奇闻趣事推荐