【奇趣网 www.QiQu.net】探秘天下未解之谜 分享全球奇闻趣事

手机版 - 繁体中文 - 今天是

仁清法师什么是阿罗汉佛,仁清法师简介

发布时间:2024-01-27 08:32来源:奇趣网编辑:QiQu阅读: 当前位置:奇趣网 > 世界之最 > 手机阅读

仁清法师什么是阿罗汉佛,仁清法师简介

小乘佛教当中把圣人最低限度称为罗汉。也就说你只要是证得阿罗汉果位了,才称为圣人。大乘佛教当中登地菩萨,只要是你证得菩萨果位了,不再轮回了,也称为圣人。当然圆满佛果的佛陀,更是我们心目当中的圣人。

阿罗汉,大家以前听说过吗?在这里给大家解释一下,阿罗汉在佛经上是什么意思?小乘佛教当中修行的极果,小乘佛教修行最高果位是证得阿罗汉果位。佛教不是分小乘大乘吗?阿罗汉分两种,他证得阿罗汉果位以后,有一部分阿罗汉就是进入偏真涅槃,享受法乐去了。因为他能够不再轮回了,能够进入涅槃境界。但是阿罗汉那种涅槃境界,是偏真涅槃。由于部分阿罗汉证得阿罗汉果位以后,他发现:我能够进入的这种涅槃境界,相比佛陀证得的圆满无碍的大般涅槃境界,还是有很大的差距的。所以,有很大一部分阿罗汉,就回小向大,再通过修行六度万行,再去行菩提道,最后趋入佛果,最后去证得佛果。

“阿罗汉”,因为包含了很多的含义,所以这一句印度话,翻译家没有把它翻译过来,而仅仅是用我们的汉语发印度音。印度音也叫“阿罗汉”。它包括了下面几个含义:第一个含义是杀贼;第二个含义是不生;第三个含义是应供。

[杀贼]是什么意思呢?是指断见思惑了,并且是断除三界的见思惑。这种人在佛经当中称为圣人,也称为阿罗汉。断见思惑了、见真了、证道了,这种人就称为阿罗汉。所以这个杀贼的含义,并不是我们民俗说的那种杀盗贼啊!杀小偷啊!是断见思二惑称为杀贼。

第二个含义[不生]。因为阿罗汉能够进入涅槃,不再轮回了,不再在三界受生了,所以它的这一个含义叫做不生。

第三个含义是[应供]。因为阿罗汉证得漏尽通,断除了一切的烦恼,他能够受天人的供养和人间的供养。所以说他可以做众生的福田,所以第三个含义叫做应供。

我们知道阿罗汉是佛教当中,修行小乘佛法所能够证得的最高果位。因为他是圣人了,所以不管是谁,如果是杀掉阿罗汉的话,断送阿罗汉性命的话,那就是五逆重罪的一种,叫杀阿罗汉。这条我们也很难做到,因为我们现在可以说见不到阿罗汉了。

小编推荐:如果您对本文《仁清法师什么是阿罗汉佛,仁清法师简介》感兴趣,还可以看看《世界上最可爱的螃蟹 台湾原生种螃蟹(圆圆胖胖很可爱) 》这篇文章。奇趣网所提供的信息内容来源于合作媒体、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。本文如需转载请注明出处。

上一篇:世界上最执着的爱情 他是骨灰钻石的创始者

下一篇:世界十大沙漠盘点:撒哈拉仅第3,第1第2知道的人少

世界之最排行

世界之最精选

世界之最推荐