【奇趣网 www.QiQu.net】探秘天下未解之谜 分享全球奇闻趣事

手机版 - 繁体中文 - 今天是

犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?

发布时间:2022-01-12 09:46来源:奇趣网编辑:QiQu阅读: 当前位置:奇趣网 > 历史真相 > 手机阅读

众所周知,在这个世界上有着三大宗教,即基督教、伊斯兰教和佛教。作为世界上最有影响力的三大宗教,他们在衍生与发展的过程当中一直在影响着整个世界的发展。简单的说,它们就是与人类文明同时存在的。不过这里我们今天要把伊斯兰教和基督教单独拎出来说一说,这是因为这两个宗教直白一点就是亲兄弟,他们都来自一个更伟大和古老的宗教—犹太教。而今天,我们就来说说,这三个宗教之间的关系和恩怨,半部波澜壮阔的世界史。

犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?

既然是要拎清这三个宗教之间的关系,我们自然是从他们的“爸爸”犹太教说起。犹太教的来历并不复杂,全部都在《sj》前五卷里面。说是公元前1800年,犹太人的祖先亚伯拉罕受上帝指使,几乎辗转穿越了整个两个流域和美索不达米亚,最后定居在上帝许诺其建国的“迦南”,既《sj》旧约中的乐土(今巴勒斯坦、叙利亚和黎巴嫩一带),他和他的后代逐在这儿建立了部落,称为“以色列人”。

耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家,往我指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为王,你也叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福“—(《创世记》12:1-3)

不过这个受上帝指引的亚伯拉罕及其后人,也就是以色列人可能运气不好,因为他们没过几年就破败了,所有后人都成为了埃及人的奴隶。就这样又过了五六百年,到了公元前1290年的时候,其中有个叫做摩西的以色列人终于忍受不住埃及法老的奴役,他带着自己的族人逃离法老的掌控,给了以色列人一个全新的开始。

犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?

这个故事就在是犹太人历史中熠熠光辉的《出埃及记》。大家应该都看过《猩球崛起2》,其中猩猩族长凯撒带领众猩猩逃离人类的奴役,所隐喻的正是《出埃及记》,所以就算没有第三部,实际上大家都已经知道第三部内容了。

好了,回归正题,摩西自此被认为是犹太人的英雄。和中国人不同,中国人如果这个时候遇到上帝,肯定会觉得这个“糟老头坏的很”,暴打一顿都是轻的。但是摩西带领的以色列人却依旧相信上帝会给他们光明,所以当上帝再次出现的时候,摩西就又乖乖接受了新的指引。这次上帝对摩西说的是,只要犹太人坚守十条戒律,那么就会再次祝福他们,获得“流着奶和蜜”的“应许之地”。

要守安息日;要孝敬父母;不可谋杀;不可奸淫;不可偷盗;不可做假证;不可贪恋别人的房屋、妻子、仆婢、牛驴和财物。—摩西十诫

犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?

还好,这次上帝并没有骗犹太人,以色列人度过“困苦的40年后”,逐渐开始变得强大起来,并统一了迦南各部落,建立了“以色列王国”,奉上帝为唯一的神,既犹太教诞生。

老爸讲完了,我们再来讲讲他的大儿子基督教是怎么诞生的,而这其中有个关键人物—耶稣。不过这件事也有个起因,那就是公元70年,强大的罗马扫荡巴勒斯坦,摧毁以犹太人的圣城耶路撒冷。原本对犹太人的宽容统治,进入了压迫阶段,既第一次犹太人战争。正是这个背景下,犹太人耶稣出生在拿撒勒,随后到达犹太人的圣城耶路撒冷。

一到耶路撒冷,这就了不得了。众所周知,耶路撒冷原本是犹太人建立的圣城,是让上帝表示神迹和指引犹太人的地方,由于这会被罗马统治,难免希腊罗马化了。于是耶稣就觉得这里已经不是纯粹的圣城,他掀翻圣殿上的供品,并表示犹太人现在之所以受苦,那是因为不尊重上帝的律法,贪恋并且自私,所以才会让犹太人今天承受苦难。

犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?

这一番逼逼那还了得,俗话说祸从口出,耶稣不久就被罗马人给处死了。而这个时候,一个更加关键的人出现了,他就是耶稣的信徒保罗。保罗跑到地中海各大城市,告诉所有穷苦的老百姓,耶稣将会在3天后复活,40天后升天,第50天再降圣迹。他告诉众人,之前由于人类不遵从上帝的法律,所以才降下苦难。现在耶稣复活,所代表的就是人类和上帝最早的契约已经终结了,现在只要和耶稣结定新订约,就能在末日降临前得到救赎。

本来大家就都是穷苦人,这么一受保罗的宣传,那还不是星火燎原一般被传播,瞬间就成为了整个地中海沿海最受欢迎的宗教,基督教算是正式建立了。并且不同于犹太教,基督教并不限制你的民族,肤色,只要相信耶稣,缔结新约,不管是谁都可以得到救赎,自然就有了比犹太教更广阔的舞台。

对于绝大多数无神论的中国人来说,很难理解一个宗教兴起的意义。但是当我们看犹太教和基督教的故事,当我们剥开那层关于“神”的外衣,实际上它就是一部民族觉醒史和底层复兴史,它所代表的是压迫和反抗,以及对“自由“的向往。人力无法企及的时候,我们常常会寻求神迹的降临,会向命运祈祷,这对于再无神论的中国人来说,也都是一样的。

犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?

而伊斯兰教的兴起,自然也是大同小异。公元6世纪,在阿拉伯半岛上是强大的拜占庭帝国和波斯帝国为了各自的利益到处征伐,造成半岛人民长时间的割裂和不平衡。正是在这种情况下,公元620年,此前一直研读基督教和犹太教经典的穆罕默德根据《sj》指示,向人们说自己超越了摩西、大卫、所罗门这些先知,是人间的“使者”,并得到真主安拉的指示,向其传授《古兰经》,将引领阿拉伯人走出困境。

那这个时候就有人问了,为什么阿拉伯人要相信穆罕默德?那这又和基督教,犹太教有什么关系呢?

实际上,安拉在古阿拉伯语中就是耶稣的意思,只是阿拉伯语中叫做尔撒,而基督教叫耶稣,这有点像希腊神话和罗马神话,不同的名字实际上是一个人。但是和犹太教还有基督教的一神论不同,在伊斯兰教诞生之前,阿拉伯人除了信奉真主这个最大的创世神以外,还信奉其他的神,既“多神论”。就如同当初的基督教诞生一样,阿拉伯人现在苦难都是因为信仰的不真诚,不专一所造成的,而随着新使者的穆罕默德携神迹降临,人民又得到了签订新契约的机会,于是伊斯兰教由此诞生。

犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?

是不是感觉基本就是换个壳的“基督教”?当我们从两者称呼的词根上去寻找根源,事实上确实也正是如此。当然了,随着伊斯兰教的发展,为了撇清两者关系,许多分派并不承认尔撒就是耶稣,也有把其说成是使者的人。但不管如何,伊斯兰教是从犹太教中诞生是毫无疑问的。

我们毋庸置疑他们对整个世界进程的贡献,在历史中他们创建了灿烂的文明,成为指引着上亿人心中的明灯,不管如何,至少都是美好的吧。而关于这三大宗教到底是如何崛起,那就是一个更长的另外故事了。

小编推荐:如果您对本文《犹太人伟大在哪里?犹太教,基督教,伊斯兰教之间有什么关系?》感兴趣,还可以看看《交通银行是谁提名的?居然是一位汉奸 》这篇文章。奇趣网所提供的信息内容来源于合作媒体、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。本文如需转载请注明出处。

上一篇:古代四大阎王分别是谁?

下一篇:封神榜恐怖真相,看看封神榜的隐藏真相是什么

历史真相排行

历史真相精选

历史真相推荐