【奇趣网 www.QiQu.net】探秘天下未解之谜 分享全球奇闻趣事

手机版 - 繁体中文 - 今天是

释虚云老和尚预言中国是真的吗,具体都说了些什么?

发布时间:2020-07-12 12:17来源:奇趣网编辑:QiQu阅读: 当前位置:奇趣网 > 奇闻趣事 > 手机阅读

释虚云禅师,近代禅门泰斗,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒,1959年农历9月12示祭,世寿一百二岁,戒腊一百零一,由自度而度人。

虚云禅师一生恢复重兴寺院,还为后世禅宗复兴培养储备了大量的护法居士和弘法高僧,是中国佛教的奠基人之一。

坐阅五帝四朝,受尽九磨十难,虚云禅师是一个充满传奇色彩甚至让人匪夷所思的奇人。网上流传着很多关于虚云禅师的传说,其中数虚云禅师预言中国最为出名。

释虚云老和尚预言中国是真的吗,具体都说了些什么?

在不排除有神秘力量存在的前提下,一般来讲,常人是无法预言未来的。从商周开始,占卜文化在中国就已经非常盛行,但在我看来,大多数的预言,其实都是文字游戏,靠量取胜,不乏蒙对的。

而禅宗相对于唐宋时期的兴盛,清中叶后逐渐凋零,清末衰退至极,但始终与本土文化长期磨合,已根深蒂固,未至失传,民国时期宗风犹存,曾有一大批高僧居士主持佛法,重振禅宗,继承变革,虚云禅师是晚清竭力振兴禅宗的杰出代表,继承了临济、曹洞、云门、沩仰、法眼五宗法脉及宗旨和家风,那作为德高望重的虚云禅师的预言,到底是怎么回事呢?

寻迹虚云禅师的文字,发现虚云禅师其实并未真正对中国的未来做出任何预言,所谓预言,也有违禅理。虚云禅师一生潜心禅修,广修道场,严持戒律,弘传佛法,为近代禅宗和佛教界提供了修行、弘法的楷模。西藏归顺,滇省罢兵,虚云禅师一度化解了汉藏之间的民族争端,捍卫了祖国的统一、民族的团结,为维护社会和谐稳定作出了巨大的贡献。

非得说虚云禅师有做过什么所谓预言的话,就只有1943年,国民党政府专门在重庆慈云寺举办的法会,104岁的虚云老和尚担任了主持。

当时蒋介石与其谈起了抗战,问到虚云禅师的见解,虚云禅师以三把剪刀的故事暗示德日终将战败,其实这并不是什么所谓预言,只是事态发展的一种必然结果罢了。

佛陀曾说,佛教的发展要经历正法时期、像法时期和末法时期三个时段。释迦牟尼佛入灭涅槃后的五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再往后一万年就是末法时期。按照这个时段划分,我们现在所处的这个时代就是末法时期。

所谓末法时代,并不是说佛法要消亡,只是说这个时代人们难以建立起对佛法的正信,寺院也不再是原来的清净道场,趋向于商业化,功利化了,众生的心识也在走下坡路,末法时代不是法末,而是人末。

网络上也有不少关于虚云禅师的预言,都是无稽之谈,预言也只不过是自然而然发生的,佛家讲因果与轮回,现在种什么因,未来就会得果,同样作为众生的我们,要时时克制内心的恶念,心怀慈悲,善待众生,才能收获善果。

小编推荐:如果您对本文《释虚云老和尚预言中国是真的吗,具体都说了些什么?》感兴趣,还可以看看《英国《每日邮报》盘点50种最常见的流言:从月球可以看到中国的长城 》这篇文章。奇趣网所提供的信息内容来源于合作媒体、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。本文如需转载请注明出处。

上一篇:英国鬼桥下有什么鬼?600多只狗在此自杀的真实原因解密

下一篇:灭绝生物再次出现:金刚狼消失100多年 重返美国北方

奇闻趣事排行

奇闻趣事精选

奇闻趣事推荐