【奇趣网 www.QiQu.net】探秘天下未解之谜 分享全球奇闻趣事

手机版 - 繁体中文 - 今天是

六耳猕猴为什么不怕如来 六耳猕猴到底是谁

发布时间:2021-04-20 10:09来源:奇趣网编辑:QiQu阅读: 当前位置:奇趣网 > 历史真相 > 手机阅读

《西游记》真假美猴王一定是很多人心中非常经典的一个情节了,六耳猕猴假扮的悟空,不仅仅是神似,竟然就连金箍棒、八十一变等等非常多的地方都是一模一样的,以至于他们俩不管到了哪里,大家都难以分辨,地府的谛听引导他们去了西天佛祖那里,直到现在六耳猕猴才终于被如来收服,又被孙悟空打死。那这个六耳猕猴到底是谁,为什么他竟然连如来都不怕呢?

六耳猕猴为什么不怕如来 六耳猕猴到底是谁

西游第五十七回,真假美猴王这一段,媲美孙悟空大闹天宫。假美猴王,是个六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。关键是,竟然跟孙悟空打成平手,也有七十二变化。原著并没有透露六耳猕猴的来历,仅凭如来的一番话,是混世四猴之一,不入十类(天地神仙鬼佛,和五虫)之中。但是要追究六耳猕猴的师父是谁,法术是跟谁学的?真是西游记未解之谜。

孙悟空打死凡人,遭唐僧怪责并赶走,在跟南海观音诉苦的时候,六耳出现,打伤唐僧抢走行李,打算自己组织班底去取经。就是说,六耳是在悟空犯错的时候出现,但目的也不是为了取代孙悟空。因为孙悟空并没死,唐僧,猪八戒,沙僧都没死,试想,一个冒牌货要真想取代正牌,必须先灭了正牌,才能取而代之,否则一定会遭到正牌货的阻拦,恰好真假悟空法力一样,谁也灭不了谁。所以假悟空其实在演戏,目的是阻挠取经。按常规套路,一般都是帮派斗争的情节,老板安排六耳猕猴去阻挠取经而已,而它的老板很可能是道家的或者是西方教的另一个支系(非西方佛教)。

六耳猕猴为什么不怕如来 六耳猕猴到底是谁

真假孙悟空斗变化,斗武功,不分胜负,直到下地府找到地藏王菩萨的谛听鉴别,谛听看清假孙悟空,但却不敢讲,说怕地府降服不了假悟空?按法力,观音菩萨能秒杀孙悟空,地藏王菩萨跟观音一个级别,肯定也能降服假悟空。所以,谛听和地藏王是因为立场的原因,不敢指证假悟空。所以得出结论,假悟空的后台很硬,得罪不起,所以才推荐如来佛祖出马。

说到六耳猕猴的法术,跟孙悟空无二,也会七十二变化。原著第二回,悟空深夜找菩提祖师学法术,道,“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传于我长生之道罢,永不忘恩!”这句话六耳,隐约指出了六耳猕猴的善铃音技能,也就是有可能六耳猕猴是偷学的七十二变化。

六耳猕猴为什么不怕如来 六耳猕猴到底是谁

如果是偷学的法术,那么这么厉害的角色早就像孙悟空一样,闹翻天宫了,何必等到悟空犯错才出现?也说不通,所以,六耳还是有后台的。在原著作为老师级别的,会三十六变七十二变的,寥寥无几,菩提祖师和三清之一的灵宝天尊。还有一点,六耳猕猴的武器也跟孙悟空一样,孙悟空的定海神针,又称如意金箍棒,时太上老君打造的。要真的分辨真假孙悟空,只需要称一下两条棒的重量,自然清楚。为什么不这么做,只有一个解释,六耳的棒棒也是真的。很可能也是太上老君打的神器,说到底还是跟三清有关。

真相逐渐明朗。《封神榜》提到西方二圣,接引道人和准提道人,作为同门师兄弟,共同创立了西方教。接引道人和准提道人就是菩提祖师跟如来,后来不知道怎的,如来发展了佛教,菩提祖师隐退做了教书先生。到底两人关系如何?如来描述西牛贺州,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿。

六耳猕猴为什么不怕如来 六耳猕猴到底是谁

什么?难道如来会不知道菩提祖师的所在?菩提祖师正是在西牛贺州,叫灵台方寸山,斜月三星洞。灵台方寸山,就在如来眼皮底下,跟如来的灵山,也取名相似。而且菩提祖师赶走悟空,并叫悟空发誓不能暴露他出来。由这些线索,隐约发现,菩提祖师在跟如来合作,一起发展佛教。但是菩提祖师像个特务机构,隐蔽的培养人才(例如孙悟空就是佛教的棋子),好为发展佛教出一份力。所以就能理解,最强大的如来无所不知,怎么会不知道菩提祖师的所在,所以不是不知,而是要帮他隐藏身份。

按这个推理,基于菩提祖师跟如来立场一致,就不可能教出一个六耳猕猴来阻挠取经了。所以六耳的师父也不可能时菩提祖师。六耳猕猴的师父,最可能就是灵宝天尊。三清元始天尊是道的化身,灵宝天尊是道宝经的化身,道德天尊太上老君是道的推广者,也叫太上道祖。所以研究道靠元始天尊,传道靠太上老君,而灵宝天尊就熟知道经法术的所有,到处传授法术。猪八戒,牛魔王,六耳猕猴都有可能是灵宝天尊的徒弟。

六耳猕猴为什么不怕如来 六耳猕猴到底是谁

灵宝天尊站在道家立场,面对日益坐大的佛教,看到孙悟空犯错出现取经危机,派出六耳猕猴出来捣乱。而地府得谛听地藏王菩萨不敢揭穿,就让佛门老大如来处理。最后如来降伏了六耳,不敢直接打死,却在悟空下杀手时,也不加阻拦,就把锅全给悟空背了。一个猴头杀了灵宝天尊的徒弟,也就不太会怪责了,这样如来也不算得罪灵宝天尊,姜还是老的辣。

小编推荐:如果您对本文《六耳猕猴为什么不怕如来 六耳猕猴到底是谁》感兴趣,还可以看看《交通银行是谁提名的?居然是一位汉奸 》这篇文章。奇趣网所提供的信息内容来源于合作媒体、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考之用。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。本文如需转载请注明出处。

上一篇:水浒传中有哪几位好汉没有去打方腊?

下一篇:令狐冲和任我行谁更厉害?独孤九剑能破吸星大法么

历史真相排行

历史真相精选

历史真相推荐